Архитектура обители


Главная О монастыре Архитектура Братская трапезная

Братская трапезная

Братская трапезная

Здание состоит из двух этажей: на первом – братская трапезная с отдельной кухней, на втором – братские кельи.

Для монастырской братии установлено два приёма пищи:  обед - после окончания Божественной литургии и ужин - после окончания вечернего богослужения.

Монастырский стол метко характеризует старая русская поговорка — «щи да каша — пища наша». Как правило, на трапезе подают овощные, грибные и рыбные супы, отварной картофель, крупы, бобовые, макароны, салаты из свежих овощей, тушёные овощи, винегрет, фрукты, блюда из рыбы и морепродуктов. Простая и недорогая монашеская еда исключает употребление мяса. В дни, когда нет поста, в пищу благословляются молочные и кисло-молочные продукты. Значительное разнообразие в состав монастырской трапезы вносят разных сортов пироги (с ягодами, сыром, капустой, грибами).

Монастырская трапеза освящается в чине о панагии, который совершается по окончании Литургии в воскресные и праздничные дни. Богородичная просфора кладётся в специальный сосуд (панагиар), переносится в трапезную и полагается на особое место. По окончании трапезы просфора дробится на частицы, которые после благодарственных молитв раздаются братии и здесь же вкушаются. Тот факт, что чин о панагии совершается в трапезной непосредственно после обеда, призван напоминать о том, что трапеза в монастырях рассматривается как часть богослужения, о чём говорят и другие признаки: общая молитва вначале и по окончании трапезы, обязательное чтение житий святых и патериков во время еды, соблюдение строгого порядка, недопущение разговоров между братией.

Помимо ежедневного приготовления пищи, на кухне трапезной в осенний период делаются заготовки из сезонных овощей.


x