Икона с мощами сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого


Главная Святыни обители

Икона с мощами сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого

Икона с мощами сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого

Память совершается 7 февраля (н. ст.)

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; 1848—1918) — первый в сонме замученных и убиенных в XX веке русских православных архиереев. В то время, когда его убили в Киеве, в Москве проходил Поместный Собор Российской Православной Церкви, участники которого, потрясенные известием о мученической кончине митрополита Владимира, постановили творить ежегодное молитвенное поминовение всех усопших во время гонений исповедников и мучеников, в день его кончины — 25 января.

Как и многие выдающиеся иерархи XIX—XX веков, митрополит Владимир (в миру Василий Никифоровым Богоявленский) происходил из семьи простого священника. Получив богословское образование сначала в Тамбовской семинарии, он затем окончил Киевскую Духовную академию, преподавал в семинарии; в 1882 году, 34-х лет от роду, принял священнический сан. Скоропостижную смерть от чахотки жены и единственного ребенка воспринял как знак Божий отдать всего себя на служение Церкви. Отец Василий принял постриг с именем Владимир.

Промысл Божий быстро вел его по иерархической лестнице: за 10 лет (с 1888 по 1898 год) он прошел путь от простого епископа до митрополита Московского и Коломенского, а в 1912 г. был назначен на столичную (Петербургскую) кафедру.

Осенью 1917 года, в результате интриг, митрополит Владимир был переведен в Киев, где встретил революцию, принесшую ему мученическую кончину от рук большевиков, овладевших Киево-Печерской Лаврой, где он проживал. По свидетельству его келейника, они глумились над ним, душили цепочкой от креста, а затем вывели на расстрел. Брошенный братией, окруженный палачами, владыка Владимир шел на казнь, осеняя себя крестным знамением. Перед смертью молился и благословил своих убийц: "Господь вас да простит". Тело его нашли изувеченным множеством колотых и огнестрельных ран.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал о мученической смерти митрополита Владимира:

"Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта мученическая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России".

Мощи митрополита Владимира были обретены летом 1992 года и положены в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Тропарь, глас 2

Ве́ры Правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю/ и за́поведей Христо́вых усе́рдный исполни́телю,/ священному́чениче Влади́мире,/ Христа́ всем се́рдцем возлюби́в,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́,/ незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́./ Сего́ ра́ди в ве́чной сла́ве пребыва́я,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Веры Православной непорочный блюститель и заповедей Христовых ревностный исполнитель, священномученик Владимир, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою хорошо упас, кротко принял мученическую смерть. Потому в вечной славе пребывая, моли о спасении наших душ.

Ин тропарь, глас 2

Ве́ру Правосла́вную непоро́чно соблю́д,/ по́двигом до́брым во святи́тельстве подвиза́лся еси́,/ священному́чениче о́тче Влади́мире,/ и убива́ющим тя рекл еси́:/ Госпо́дь да прости́т вас./ Сего́ ра́ди угото́вася ти вене́ц пра́вды от Христа́, Бо́га на́шего,/ Его́же, я́ко име́яй дерзнове́ние, моли́,/ оправда́ние дарова́ти нам в День Су́дный.

Перевод: Веру Православную непорочно сохранил, подвигом добрым ты подвизался как святитель, священномученик отче Владимир, и убивающим тебя сказал: «Господь, да простит вас». Потому приготовился тебе венец праведности (2Тим.4:8) от Христа Бога нашего, Его же, как имеющий дерзновение, моли даровать нам оправдание в Судный День.

Кондак, глас 2

О́браз Христо́ва милосе́рдия явля́я,/ покро́в и защище́ние па́стве твое́й был еси́,/ святи́телю о́тче Влади́мире,/ в кро́тости страда́ния прие́мля, безбо́жных мучи́телей,/ благословля́я, прости́л еси́.// Те́мже и нам испроси́ у Христа́ Бо́га дух ми́рен и ве́лию ми́лость.

Перевод: Являя образ Христова милосердия, ты был покровителем и защитой для своей паствы, святитель отче Владимир, с кротостью принимая мучения, безбожных мучителей, благословляя, ты простил. Потому и для нас испроси у Христа Бога дух мирный и великую милость.

Молитва

О, священному́чениче и испове́дниче Христо́в Влади́мире! Услы́ши сле́зныя моли́твы чад твои́х и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным и смире́нным тебе приноси́мыя. Се бо беззако́нии омрачи́хомся и того́ ра́ди беда́ми, я́ко ту́чами, обложи́хомся. Но ты, свя́те Влади́мире, понеси́ я́ко си́льный не́мощи на́ша, не отлуча́йся от нас ду́хом, да не разлучи́мся вконе́ц от любве́ Бо́жия. При́зри ми́лостивно на нас, предстоя́щих и моля́щихся пред свято́ю ико́ною твое́ю и вся проше́ния наша во благо́е испо́лни. Ве́руем бо, я́ко твои́х страда́ний ра́ди ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и́маши. Его́же умоли́, да укрепи́т ны в Правосла́вии и единомы́слии и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, страну́ на́шу да спасе́т от междоусо́бныя бра́ни, па́стырем на́шым да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, прави́телем же суд и пра́вду, оби́димым заступле́ние, неду́гующим душ и теле́с исцеле́ние. Мы же, гре́шнии, твои́м предста́тельством укрепля́еми, восхва́лим Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет сла́ва, че́сть и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


x